Les mots de la naturopathie

Retrouve sur cette page les définitions des mots de la naturopathie et du bien-être.
Pourquoi c’est important pour moi ?
Car au cours de ma formation, de mes recherches, de la rédaction de mon mémoire j’ai appris un nouveau vocabulaire autour de la santé et du bien-être et que je souhaite te le transmettre.
Pour en apprendre un peu plus chaque jour et prendre soin de toi, de ta santé, de ton bien-être.
Aromatologie
Technique de naturopathie utilisant les huiles essentielles.
Bromatologie
Science des aliments et de l’alimentation, la technique prioritaire en naturopathie. Commencer par un état des lieux du contenu de l’assiette au quotidien via un bilan alimentaire.
Détoxification
C’est un processus naturel du corps effectué en grande partie par le foie. La détoxification permet de traiter les molécules non utiles voire dangereuses pour notre corps afin premièrement de les rendre inoffensives (ou presque) et deuxièmement de mettre en pratique les transformations nécessaires pour les éliminer via les poumons, les urines, ou les intestins.
Emonctoire
Organe du corps permettant de traiter et d’éliminer nos déchets. Ils sont au nombre de cinq : Poumons, Reins, Intestin, Peau, Foie.
Gemmothérapie
Technique de naturopathie utilisant des extraits de bourgeons et permettant d’accompagner différentes problématiques (stress, sommeil, digestion, santé hormonale, respiratoire et ostéo-articulaire, …).
Gastrique
En lien avec l’estomac
Hépatique
En lien avec le foie
Homéostasie
Ensemble des processus de régulation du corps mis en place pour maintenir des constantes stables et chercher à garder un équilibre au quotidien. Par ces processus, cela lui permet de se maintenir malgré les aléas intérieurs et extérieurs qu’il rencontre.
Huile essentielle
Il s’agit d’un liquide très aromatique obtenu par distillation à la vapeur d’eau d’une plante ou d’une partie de plante. C’est un composé très riche et concentré en molécules actives et volatiles.
Certaines huiles essentielles ont des propriétés intéressantes pour accompagner des problématiques de santé.
Hydrolat
Aussi appelé Eau Florale, il s’agit de la phase aqueuse récupérée suite à la distillation d’huiles essentielles. Les hydrolats possèdent moins de contre-indications étant donné qu’ils contiennent peu de principes actifs contrairement aux huiles essentielles: ce qui leur confère l’avantage de pouvoir être utilisés chez les plus jeunes. Il peuvent accompagner la relaxation, la détente, et être utilisés sur les problèmes de peaux.
Phytologie
Il s’agit de l’ensemble des techniques naturopathiques utilisant les plantes fraîches, sèches ou sous forme de préparations. D’autres noms plus spécifiques peuvent exister : Gemmothérapie pour les bourgeons, d’Aromatologie pour les huiles essentielles.
Prébiotiques
C’est l’ensemble des aliments que nous consommons et qui vont être bénéfiques pour notre flore intestinale (voir Microbiote intestinal). Il s’agit par exemple de fibres que nous retrouverons dans des aliments comme les légumes, les aliments fermentés, …
Probiotiques
Ce sont des micro-organismes (bactéries) que nous consommons (dans l’alimentation ou sous forme de compléments alimentaires) et qui vont être bénéfiques pour notre flore intestinale. On les retrouve notamment dans les produits fermentés (yaourts, choucroute, kéfir,..) .
Réflexologie Plantaire
C’est l’une des dix techniques de la naturopathie.
La réflexologie plantaire est une technique manuelle fondée sur l’existence de zones réflexes au niveau des pieds et notamment de la plante de chacun de nos pieds. Chaque zone représente un organe ou une partie du corps.
La zone est stimulée par simple pression : par réflexe, le corps va travailler sur l’organe en question, en harmonisant, stimulant ou en décongestionnant et nettoyant la zone stimulée.
Santé
Selon l’OMS il s’agit d’un « état de complet bien-être physique, mental et social et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité. »
Spiruline
La spiruline est un super aliment.
C’est une cyanobactérie (bactérie effectuant la photosynthèse) cultivée en eau douce, étant reconnue pour sa richesse en nutriment (teneur en protéines, fer, béta-carotène, oméga 6 et en phycocyanine (pigment bleu)…).
Elle est commercialisée sous forme de poudre, de gélules ou de brindilles.
Superaliment
Aliment riche en nutriments, considéré comme étant spécialement bénéfique pour la santé et le bien-être.
Toxine
molécule toxique produite par le corps directement lors de différents processus : détoxination, nettoyage, digestion, stress,..
Le corps va chercher à les éliminer par différents mécanismes et grâce aux organes émonctoires.
Toxique
molécule toxique provenant de l’environnement extérieur, de l’extérieur du corps. (pollution, pesticides, …)
Zones Bleues
Ce sont des régions du monde qui abritent une forte concentration de centenaires en excellente santé.
Il existe cinq zones bleues dans le monde où la longévité en bonne santé est plus forte qu’ailleurs :
- Sardaigne, Italie
- Okinawa, Japon
- Nicoya, Costa Rica
- Loma Linda, États-Unis
- Ikaria, Grèce